当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】无处不在的“地理信息+”
发布人:储召杰发布时间:2020-08-12

8月4日至10日,以“无处不在的‘地理信息+’”为主题,我院暑期社会实践团前往浙江省德清县,对当地与地理信息技术紧密相连的产业结构进行体验式调研,对当地地信产业的发展现状、发展前景以及人才需求进行探索。

在地信小镇沈科长的带领下,实践团成员参观了当地四个地信类企业。通过实地参观企业的方式,实践团成员对地信产业有了更加深刻的认识。

实践团成员首先来到的是浙江帝测地理信息有限公司。该公司拥有极大的技术优势,在测绘地理信息数据生产和研发、文化遗产数字化保护以及无人机倾斜摄影测量都取得了不错的成绩。企业负责人叮嘱实践队员:“面对飞速发展的地信产业,作为地信的学生,一定要学好基础知识,为将来从事更加精细的工作做好准备。”

随后,实践团成员来到了浙江正元地理信息有限责任公司。它以基础地理信息应用、市政设施安全和智慧城市为核心业务,致力于空间地理信息开发和数字城市、智慧城市的投资、建设、运营和服务。在这里,成员们明白了如何利用地理信息技术实现智慧城市的监管,顺利实现了理论和实际的结合。

浙江国遥地理信息技术有限公司是一家在遥感方向上颇有建树的公司。与其他地信企业不同,该公司从影像获取到信息提取和开发应用都是一手全包的,大大提高了工作效率。

最后,成员来到了环球星云遥感科技有限公司。它是国内首个建立遥感卫星地面站的企业。每天早上四点到七点、晚上四点到七点,位于环球星云顶部的雷达开始它每日的工作。360°旋转的雷达可以接收大半个中国的遥感影像,为自然灾害监测、农业生产等方面提供帮助。

通过调研走访,实践队成员对地信行业的发展有了更新的认识。无论是共享单车、美团外卖,还是高德出行路线规划,“地理信息+”随处可见。地信产业的发展是迅速的,潜力是巨大的。作为地信学子,我们对地信的未来满怀期待!实践团成员王馨佩不禁感叹道:“原本我所知的地理信息技术仅仅是卫星、遥感图像处理和地图制作。而通过本次的参观,我明白了地信不仅如此。通过合理应用,它可以为政府决策、城市建设做帮助,可以使我们所有人的生活更便利。这个欣欣向荣的行业还有着无限的潜力等待我们去发掘。而这就是地信魅力所在。”

文字记者:杜欣怡

摄影记者:陈苗莹