当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
我院选手在学校职业生涯规划大赛中斩获一等奖
发布人:许泽远发布时间:2020-12-12

12月11日下午17:00,我校第十届职业生涯规划大赛于生三报告厅举行。来自前程无忧、海尔集团武汉中心、中南财经政法大学、武汉理工大学、湖北省及我校就业指导中心的老师和各院辅导员出席了本次活动并担任评委。比赛分为两个阶段,第一阶段为选手展示,占比40%;第二阶段为情景模拟,占比60%,经过两轮的比拼,我院冯晨同学在全校众多参赛选手中脱颖而出,成功斩获冠军,我院杜晨曦同学荣获三等奖。

比赛第一阶段由老师组成的专业评审团和现场观众组成的大众评审团共同给出评分,决出前五名选手进入第二赛段。

来自地信1902班的杜晨曦以“未来已来,绽放精彩”为主题展开了她的演讲。她从“我是一个什么样的人”、“对于未来的规划”和“评估调整”三部分进行阐述,明确了在研究所从事地理信息系统开发工作的职业目标。在未来规划方面,杜晨曦从学业和生活两方面进行了详细的中长期计划,并以“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”作为自己的座右铭,激励自己在之后的生涯道路上不断努力。

来自环工类1903班的冯晨同学带领大家走进了她的“梦想号”列车,从启蒙站到转折站,再到启航站,完整地呈现了她自己对于职业生涯规划的思考过程。谈起自己的理想工作时,她说:“我希望自己能够成为一名‘三高’的高校老师,即同时具备高学历、高科研能力、高教学能力,能真正的传道授业解惑,并在自己所研究的领域有所成就的教师。”“保持热爱,奔赴山海”,如她所说的那样,“梦想号”列车不会停止前行,她对自己的职业生涯探索也会一直继续下去。最终,冯晨同学在第一赛段以全场第一名91.59的高分成功进入第二轮比拼。

比赛第二阶段,冯晨在面对学生下晚自习逃课上网吧,自己作为班主任应该如何处理这一问题时,罗列了产生这一问题的多种情况并提出了针对不同情况的处理措施,评委老师针对冯晨的回答作出了以下评价:“出发角度很好,能抓住主要问题,并且处理方法较为合情合理,也让学生意识到了其中的重大安全隐患,还可以进一步补充如何预防此类事件再次发生的措施。”冯晨在这一环节的出色表现展现了她极强的逻辑思维能力以及现场应变能力。

在比赛中陈清清老师表示,通过比赛她和评委老师们都看到了同学们不仅努力用心地读书,同时也能对自己的未来有所规划,他们都为此感到十分欣慰。最后她也对同学们提出了“不断学习;小步快跑;行动起来。”的殷切期望。

至此,生涯大赛告一段落,相信同学们在这其中提升的生涯规划能力毕将受益终身。我们希望越来越多的同学,做好生涯规划,成就美好人生。

文|张瑞璇、王紫琪

图|张瑞璇、郭佩林