【主题教育】王天巍教授勉励学生把论文写在祖国大地上
发布人:汤春燕发布时间:2023-04-16

4月13日,我院“教授红心工作室”第18期交流活动在主楼240会议室举行,王天巍教授以“学习二十大,建功新时代——切实保障土壤普查高质量发展”为主题与同学们进行交流,鼓励同学们把论文写在祖国大地上。

王天巍详细解读了党的二十大报告中对‘三农’工作和生态保护工作的相关论述,并介绍了耕地非农化、非粮化相关内容,同时讲解了如何建设高标准农田。他谈到,粮食安全中耕地和种子至关重要,我们要牢牢守住十八亿亩耕地红线,合理耕作,保证耕地质量,有效防止非粮化,良田粮用,建设高标准农田。

王天巍结合土壤普查工作谈到,土壤不光是分布在耕地,还有大部分土壤分布在林地、草地、湿地等,基于如何保护土壤,提出了构建多元化食物体系,在保护环境的前提下,从耕地向整个国土资源拓展。在此背景下启动了第三次全国土壤普查,实现对全国耕地、园地、林地、草地等的“全面体检”,弄清楚土壤到底有多少,质量如何,明确我国国情国力,助力乡村振兴。

王天巍随后介绍了我院参与第三次全国土壤普查的相关工作,我们学院承担编写了《湖北省第三次土壤普查实施方案》,经过评审方案符合全国三普要求,贴合湖北省实际情况,同时我院制定了土壤分类方案,统一好标准,并培训了一批业务能力突出的三普工作者,为保障三普工作顺利开展打下了良好基础。

最后王天巍讲到,习近平总书记呼吁广大学者把论文写在祖国大地上,如何把论文写在大地上呢,在大地上写,就写在大地上,作为华农学子,我们更要“接地气”,将青春奉献在祖国大地上,加强基础研究与结果产出,为祖国发展贡献自己的力量。

文字记者:张心怡 温颖馨

图片记者:宋宜姜