党建工作
【主题教育】学院水土保持研究生第一、第二党支部与土壤化学与环境研究生党支部联合开展红色教育实践
发布人:胡志宏发布时间:2023-04-14

(通讯员:杨小龙 汪运东)开展红色教育实践是新时代党支部用好红色资源,讲好红色故事,传承红色基因的题中之义。48日,学院水土保持研究生第一、第二党支部与土壤化学与环境研究生党支部前往武昌红巷13号武汉农讲所纪念馆和都府堤41号毛泽东旧居参观学习。

站在纪念馆门口,周恩来同志亲自题写的毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址几个飘逸遒劲的大字映入眼帘。水土保持研究生第二党支部支部书记王娅婷同志带领,全体成员在党旗下重温入党誓词。回顾党史、重温誓词,同志们进一步坚定了不忘初心、牢记使命的决心。

纪念馆内,大家首先看到的是操场和教室,走过操场教室,仿佛看到毛泽东同志曾经在讲台上上课的场面,似乎感受到革命先辈在这里传播火种,兴起燎原之势的革命热情。纪念馆二楼展厅,每一件珍贵的文物、久远的照片,都把成员们带入革命先辈们那段激情燃烧、力挽狂澜的历史进程。

从农讲所旧址出来,步行3分钟,就到了毛泽东旧居纪念馆。这是毛泽东、蔡和森、彭湃等革命先辈先后居住过的地方,毛泽东主席曾在这里写下著名的《湖南农民运动考察报告》,参加过中共五大等重要历史活动。杀了夏明翰,还有后来人,纪念馆内,记录着夏明翰同志曾经居住武昌都府堤41号毛泽东家以及被捕牺牲的事迹,成员们伫立在这些照片面前良久,感受着革命先驱们的伟大精神。

一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。这里青砖灰瓦的檐墙、苔藓青石的路面、光影摇曳的大树,仿佛都在向同志们讲述着那段激情澎湃的峥嵘岁月。水土保持研究生第一党支部支部书记杨青松表示,寻访革命足迹,传承红色基因,就是要不忘初心、牢记使命,汲取前行力量,续写未来华章!