权利与义务:我院开展第84期党校第三次线下专题授课
发布人:汤春燕发布时间:2023-11-20

11月17日晚七点,我院于第三教学楼B101开展第84期党校第三次线下专题讲授,马克思主义学院胡小娱老师担任本次授课主讲人,学院党校全体学员参与听课。

在此次党课中,胡小娱以《中国共产党党员的条件、权利和义务》为题,从申请入党的条件、党员的基本条件、党员的义务、党员的权利四个部分展开,悉心为同学们进行授课。

胡小娱老师介绍“火线入党”情况

胡小娱老师介绍钟南山等党员抗疫事迹

授课伊始,胡小娱带领同学们回顾了疫情暴发时,以钟南山为首的中共党员们义不容辞奔赴前线、郑重宣誓的场景,党员在危难当头时体现出的责任和担当令人肃然起敬。她引用历代领导人的论述,强调了坚定理想信念、践行使命宗旨是中共党员必备的素质。她以优秀共产党员周恩来和徐向前的入党历程为例,向同学们阐述了入党的条件。其中,她强调承认党的纲领和章程,不仅仅是口头上的拥护,更是要在思想上认可、接受并践行党的纲领和章程。

随后,胡小娱给同学们讲述了革命战士曾志和张思德同志的故事,指出党员要充分发挥先锋模范作用。“全心全意为人民服务”作为党的根本宗旨,也是共产党人世界观、认识观、价值观的根本体现。“党员的权利和义务是辩证统一的”,胡小娱说到。接着,通过引用马克思名言,她向同学们阐释了党员的权利和义务的内涵。

“党员并不是一种荣誉,而是一种责任和担当。”胡小娱强调,“同学们要明确自身的思想意愿,认真对待入党事宜,切不可随波逐流。”授课的最后,她寄语在座青年学员要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

文|青传新闻部 李诗诗

图|青传新闻部 陈佳慧