当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 研工动态 -- 正文
研工动态
【耕读路上】学院土壤矿物学研究生党支部赴红色江西开展实践调研
发布人:胡志宏发布时间:2023-08-02

(通讯员:陈依、李正荣、麻晓辉)729-31日,学院土壤矿物学研究生党支部暑期社会实践团队队长陈依携六名队员前往江西省南昌市八一广场、八一起义纪念馆、新四军军部旧址、江西省革命烈士纪念馆和江西省博物馆等红色旧址开展重温红色记忆,追寻红色足迹实践调研活动。

军旗从这里升起,青春在此处绽放

729日上午,实践团队首先来到八一广场瞻仰八一南昌起义纪念塔。一把汉阳造步枪和八一军旗形象地表现了八一南昌起义开始了我党独立领导武装斗争、人民军队从此光荣诞生这一伟大主题。碑文语言简洁,文风朴实,概述了八一南昌起义的经过和伟大意义,阐明了永志纪念的建塔目的,团队成员驻足观看、低头沉思。下午,团队继续前往八一起义纪念馆,依次参观危难中奋起伟大的决策打响第一枪南征下广东转战上井冈群英耀中华”6个部分、21个展示单元。展览以伟大的开端为主题,以强军之路为主线,展示了自八一南昌起义开始,中国人民解放军由单薄到壮大、由弱小到强大的光辉历程。馆内各类图片、图表509幅,文物展品407件,艺术品51件,大型景观及多媒体展示8组。通过参观,队员们表示深刻理解了八一南昌起义的壮烈和无畏,这些历史的镌刻、时代的遗骸历久弥新,在今天依然传递着荡气回肠的红色故事,赓续着中华名族的红色血脉。最后,队员们与同来实践研学的天津财经大学暑期实践团成员积极交流,分享对这座红色革命城市的初印象和对革命先烈的崇敬之情。

参观八一起义纪念馆

重走革命旧址,弘扬红色精神

30日,实践团队前往新四军军部旧址和江西省革命烈士纪念堂实践研学。南昌新四军军部旧址是新四军历史上第一个正规军部的所在地,南方八省红军、游击队的改编中心,见证了抗日战争时期抗日铁军新四军的诞生。实践团队进入纪念馆,带领我们参观的讲解员是一位青少年宫的少年讲解员,他用自己过硬的专业能力和饱满的爱国主义情怀带领我们深入了解了宝贵的抗战文物和军部旧址,文物越是简陋,那些记忆就越壮烈。在小小讲解员的身上我们看到了青年一代的爱国情怀和担当,看到了祖国的希望。随后,全体人员走进主题展厅及军部旧址,一段段详实的文献史料、一件件珍贵的革命文物,让大家仿佛穿越到那个革命年代,重温了那段峥嵘的革命岁月,感悟着新四军将士用理想信念和热血生命铸就的铁军精神,点燃了心中的爱国主义热情,增强了为国为民的责任感和使命感。在江西省革命烈士纪念堂誓言墙前,面对鲜红的党旗,全体党员高举右拳庄严宣誓,重温入党誓词、铭记责任担当。

少年宫红色讲解员志愿为实践团成员讲解革命先烈光荣事迹

重温红色记忆,弘扬红色文化

31日,实践团成员来到江西省博物馆学习。江西是革命星火燎原地,共产党人初心使命的源头,也是新长征再出发的号角吹响地,孕育了伟大的井冈山精神、苏区精神、长征精神,被习近平总书记誉为 一片充满红色记忆的红土地团队成员对江西古代历史文化展、江西革命史陈列两个展厅进行重点学习。红色主题馆展示了从1919年至1949年三十年间中国共产党领导下的江西革命斗争史,贯穿两条主线:中国共产党在江西红土地上为寻找中国革命新道路的艰苦探索,江西人民为中国革命作出的巨大贡献和牺牲。展览共七大部分:曙光映照、军旗升起、星火燎原、红色中华、浴血坚持、抗日烽火、迎接解放,以时间脉络串联历史事件,将专题与历史时序相结合,展现江西作为中国革命、人民共和国、人民军队的摇篮和中国工人运动的策源地的重要地位,致敬伟大的井冈山精神、苏区精神、长征精神。团队成员在观看展览后,深受感动,通过电子献花,表达对革命烈士的崇敬之情。

实践团成员参观红色展厅,瞻仰革命史实

通过此次实践活动,实践队员真切的感受到了革命前辈的奉献精神和坚毅决心,纷纷表示今后将在学习工作中奋发图强、锐意进取,书写无愧时代、无愧青春的华彩篇章。