当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 研工动态 -- 正文
研工动态
【耕读路上】“解民生、治学问,科技小院在行动”——学院研究生驻扎湖北省武穴市油菜科技小院开展暑期社会实践活动
发布人:胡志宏发布时间:2023-08-01

(通讯员:曹玉东)为深入学习习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信精神、贯彻落实新时代农业强国和科技兴农战略,20237月,学院植物养分管理研究生党支部组建暑期社会实践团队驻扎湖北武穴油菜科技小院开展 解民生、治学问,科技小院在行动的暑期社会实践活动,通过重温习近平总书记回信内容领悟回信精神、召开现场观摩会分享科研硕果、走进乡村基层党组织展开交流学习、深入田间地头练就兴农本领等方式,为乡村振兴注入青年新生力量,激励青年人在乡村振兴大舞台施展才华,为建设新时代农业强国贡献青春力量。

领悟回信精神,勇担青年强农使命

75日上午,团队组织开展深入贯彻学习习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的重要回信精神专题学习会,重温回信金句,再悟强农精神,厚植爱农情怀,练就兴农本领。植物养分管理研究生党支部支部书记熊志豪结合总书记回信精神,从历史、现在与未来三个时间维度介绍科技小院的发展况状,鼓励大家带着爱农兴农的情怀去认识农业、了解农村并融入农民。会后,团队成员郜紫依动情地说到:总书记说过任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村,我作为农业院校的一名研究生党员更应该深入农村,扎根农业,解决农民在农业生产中遇到的实际问题,敢于做振兴国家农业的先锋,勇于做新时代农业发展的弄潮儿!

集中学习总书记的回信精神 张千摄

迎进来,走出去,携手共筑农业强国梦

78日,来自武汉大学、中南财经政法大学和华中农业大学经济管理学院的老师和学生做客武穴市油菜科技小院,科技小院院长曹玉东向他们介绍小院的发展理念:理论运用于实践,再从实践中检验理论,通过这种螺旋上升的马克思哲学理论推动小院发展,符合小院建设的初衷,也有助于小院的健康持续发展。随后,他带领大家参观试验田,帮助大家了解有机肥替代化肥和绿色种养循环试验可以减少化肥的施用并且可以减少畜禽粪污的排放达到绿色种养结合与友好环境共存的模式、肥水高效利用试验可以提高农业水肥资源的利用效率减少对资源的过度使用,土壤固碳试验通过集成的土壤改良措施增加土壤对碳汇的固定助力国家双碳战略目标。

向大学生介绍科技小院 曹玉东供

715日,武穴市油菜科技小院的研究生前往市现代化农业示范中心武穴水稻科技小院开展研习交流活动,学习了解到中稻、再生稻品种的种植情况,对水稻的科学研究有了一个更深的认识,现代农业示范中心很多规章、制度、流程值得我们借鉴学习,回去后要认真梳理和总结,建设高标准的科技小院,推动农业的生产,做到科技兴农、人才兴农,促进乡村振兴,研习结束后,曹玉东深有感触地说到。

召开现场观摩会,共享科研发展成果

722日,植物养分管理研究生党支部指导老师、学院土壤与植物营养系主任李小坤教授带领农业领域的专家与当地种植大户在武穴市梅川镇郭坦村召开坡耕地红黄壤与中低产田产能提升综合模式构建与示范的现场观摩会。实践团队成员马世浩博士向与会的专家和农户介绍他正在开展的中低产田地力提升和产能提升研究,他提到:保障粮食安全就要减少对进口粮食的依赖,提升中低产田地力和产能对保障国家粮食安全具有重要的战略意义,根据现阶段的研究结果看,经过地力与产能提升的田块水稻和油菜都有大幅度增产,比当地农户种植的产量平均增产在10%以上。身为从事农业研究的一员,能为国家粮食增产贡献自己的一份力量,我感到无比的骄傲和自豪。团队队长熊志豪也向当地农民介绍了富锌大米的营养价值:锌可以增强人体免疫力,调节身体代谢,同时是人体多种酶的组成成分。在水稻生长过程中添加锌肥,可以通过食用大米补充人体必需的营养元素进而减少对药物的依赖,可以达到一米多用的价值。将科研成果应用于农业生产并联合当地农技推广服务中心建立示范区,鼓励农民采用新的种植技术改善农业种植模式提高农业生产力是科技小院和团队老师一直在做的事情,只有深入农业生产一线,才能真正的发现农业问题,进而解决问题、帮助农民从而推动农业向前向好发展。

现场观摩会 曹玉东摄

乡村振兴,科技小院任重道远

习近平总书记在20131223日中央农村工作会议强调我国是个人口众多的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。解决好吃饭问题是实现乡村振兴的首要任务,离不开高层次的人才支撑,推广科技小院是一个重要的举措。科技小院将人才长期派驻到农业生产一线,在完成理论知识学习的基础上,重点研究解决农业农村生产实践中的实际问题。这种集人才培养、科技创新、服务社会于一体的培养模式,实现了田间与课堂、理论与实践、科研与推广、创新与服务的紧密结合。目前武穴油菜科技小院与国家现代油菜产业技术体系相结合,通过科学精准施肥、土壤培肥与机械化生产,开展油菜高产优质化生产,帮助农业提高产量、促进农民增加收益、改善农村宜居环境,稳步推进乡村振兴,助力实现农业强国梦!因此,在未来很长的一段时间内都需要我们农业工作者砥砺前行,肩负起责任和使命,涌入农业改革发展的浪潮中,为实现农业强国贡献青春力量!

团队成员在科技小院门口合影 曹玉东供