当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
【绿博榜样】十大运动之星——王玉淏:不惧挑战,方成大器
发布人:储召杰发布时间:2022-05-09

王玉淏

十大运动之星

“绿博杯”乒乓球赛单打、团体第一名;“狮子山杯”乒乓球赛单打、团体第一名;“湖北省普通高校乒乓球赛”单打、团体第五名,当这些名衔出现在一位大学生头上时,你会下意识地将他当成一名体育特长生。你无法想象这些只是王玉淏同学所获荣誉的冰山一角,而且在获得如此多体育奖项的同时兼顾了理论课的学习,并获得了2020-2021年度的校“三好学生”称号。

王玉淏

不惧挑战,方成大器

早在幼儿园的时候,王玉淏便被送到体校学习乒乓球。励志要当一名优秀的乒乓球运动员为国争光的王玉淏,在学习过程中经历了许多的坎坷,训练中受过的伤,挨过教练的打骂数不胜数,为此还休学两年专门练球,但是最后两次参加省队选拔赛都遗憾失败,只好暂时中止,继续上学。受挫的经历没有使他放弃运动,反而磨练了他不怕困难无惧挑战的精神和健康强壮的体格。从幼儿园到小学再到初中高中,他从未放下球拍,坚持训练、参与各类赛事,从乒乓球的市级、省级、全国比赛,到田径方面的校级、市级比赛等。从未停歇的日常训练和一次次的赛事磨练让体育深深地种植在他的心中。终于,在大学期间,当学业负担不再像高中那般沉重时,王玉淏又用他的乒乓球拍为学院争光,为校争光。

梦想接力,全民运动

一直以运动为自己的梦想,当自己的梦想已经触之可及时,王玉淏想到了梦想的传递。他认为运动不仅是强身健体的途径,更蕴含着许多人生哲理,于是他号召广大的青年学生们能够充分利用课余时间,投身于体育运动当中。在追求“更高、更快、更强”的同时,团结也是运动过程中的不可或缺的元素,运动教会了王玉淏让他不执著于单打独斗,而是学会相互帮助,正因这种心态,王玉淏在学习生活中一直是同学们争相学习的好榜样。“向周围的人传递自己热爱运动活力,在自己运动的同时也带动他人一起运动,强健体魄。其次,我们作为学生,能力确实是有限的,但是我们的潜能是无限的,我们可以在校内校外积极开展体育活动,让更多的学生和社会人士参与到体育运动中来,从而为推进“全民运动”做贡献。”

在冬奥会之后,全民运动成为了一种趋势,王玉淏认为推广“全民健身”这一观念正当时。通过北京冬奥会,中国三亿人参与冰雪运动,为建设健康中国、促进人民福祉注入了新活力。关于学校的传统“早操”和“环湖跑”,王玉淏也表达了自己的一些看法。他认为学校的初衷就是“全民运动”,使同学们能够在学习之余拥有健康的身体。他提倡同学们能够主动的参与到运动当中,享受运动的过程,而不是一味的抱怨。

相辅相成,相互促进

“体育训练和文化课学习是相辅相成的关系。”王玉淏在大学生活中将体育训练和文化课的学习之间平衡的把握表现得令人叹为观止。他认为训练和比赛能让他在动的状态下保持活力,文化课的学习又能让他在静的状态下潜心思考,动静结合,相互促进,共同进步。大学的学习之余有许多空余时间,很多同学会选择回到宿舍美美睡一觉,或者叫上好姐妹逛逛街亦或者是徜徉在游戏的海洋,但王玉淏却不同,他分秒必争,在这些课余时间积极地参加各种训练和比赛。同时他也告诉同学们切不可过于注重体育而忽视学习,作为学生需要把学习放在第一位。“被耽误的训练可以后期加练而补回来,没有通过的考试却会直接计入人生的档案。”他如是说道。同时,王玉淏会在训练和学习之余积极参与各种社会志愿活动,将自己的时间价值最大化。

文 | 王玉淏 青传新媒体工作室 姚航

图 | 王玉淏