当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文

祝鑫工作室视频部成员

校新媒体中心视频剪辑

所获荣誉

《Remote Sensing》(JCR Q1,中科院二区,IF 4.848,三作)

《大学物理实验》(RCCSE(B+,准核心),中国核心期刊(遴选)数据库收录,一篇二作发表(指导老师一作,已被引1次),一篇一作已接受(易伟松老师通讯作者))

《数学建模及其应用》(中国工业与应用数学学会、全国大学生数学建模竞赛组委会会刊,RCCSE(B+,准核心),一作(徐艳玲老师通讯作者))

全国大学生物理实验竞赛第六届全国三等奖

全国大学生物理实验竞赛第七届全国二等奖

第六届湖北省物理实验创新设计竞赛一等奖

第十三届“华中杯”大学生数学建模挑战赛特等奖

第十七届五一数学建模竞赛一等奖

第二届“华数杯”全国大学生数学建模竞赛一等奖

全国大学生数学建模竞赛省二等奖

第十一届APMCM亚太地区

大学生数学建模竞赛二等奖

第五届“全国大学生网络文化节”全国三等奖

《中国近代史纲要》课程

“我看新中国70年”实践教学特等奖

华中农业大学第一届思想政治理论课

实践教学作品展示大赛二等奖

“疫情之下,理性之上”主题征文比赛二等奖

2019-2020年度、2020-2021年度国家奖学金

学习成绩优秀一等奖

校园优秀新媒体人

优秀新媒体中心成员

优秀视频创作奖

回顾硕果累累的竞赛经历,佘枭雄说道:“最初参加竞赛,一方面是想拓展自己的知识面、丰富自身经历,通过这些竞赛来评估、锻炼我解决实际问题的能力;另一方面是想通过这些比赛为自己制造一些正反馈,激励自己继续保持学习的动力。如果有幸获得一些奖项能成为我本科阶段的‘里程碑’,那是对于自己付出的额外收获。”

下面让我们康康佘枭雄为大家带来的干货分享~

竞赛经验分享

身为地信的大三学生,在非本专业方向的物理创新和数学建模中屡屡获奖,面对陌生的比赛佘枭雄谈道:“其实在这些比赛中也会出现学科交叉,涉及到我课程中的一些知识。而物理创新中所用到的一些物理公式和定义、数学建模中的一些论文写作、数据处理、算法应用等补充知识其实也有益于我后续的课程学习。我觉得参加这些竞赛,思考解决问题的能力会得到锻炼,同时和专业学习也是有交叉的。”

对于竞赛感兴趣尚还犹豫的同学,佘枭雄也提出了自己的建议:“要勇敢地踏出第一步,因为不真正参加一次永远也不会知道自己欠缺哪方面的能力。可以先通过询问老师、学长学姐、网络查询先有一个基础了解,入门之后就需要自己寻找学习资源,比如一些视频或者博客上有很多很有价值的资料,值得好好学习;另外一个重要的资源就是论文,可以先从知网的中文论文开始,如果想要了解更加详细还可以看一些硕博毕业论文,看期刊的时候尽量看核心,当然如果英语水平好也可以直接开始看英文论文。”

论文经验分享

佘枭雄认为论文写作中最重要的主要有两点:一是论文最核心的部分——创新点。论文内容要区别于已有的研究内容,这也是影响你的论文可以发表在什么期刊上的最重要的因素;二是格式要求。可以自己编辑一个WORD字体模板作为通用的论文写作格式,然后根据具体需要再去调整。也有一些人会使用Latex进行排版,特别是在数学和计算机相关领域,如果能够熟练使用也是很好的。

“在发表过程中,反复的修改可能是不可避免的,之前有一篇论文我查看审核意见时发现基本全篇都被标注了,最后整篇论文从头到尾修改了一遍,然后针对细节又修修改改了几遍才通过审核。本科生想要发表论文的话最好是基于学校和学院的一些项目联系指导老师后,进入老师的实验室参与科研活动,当然选好方向也是很重要的,如果不感兴趣的话很可能做不下去。除此之外,在一些课程的学习中可能也会接触到一些其他学院的老师,他们专业负责的一些比赛和项目也是可以去尝试参加的。”

孜孜不倦,把握年华,在时间的沙滩上留下自己的足迹;摆正态度,刻苦勤奋,结出属于自己的累累硕果。

我们命定的目标和道路,不是享乐,也不是受苦,而是行动;在每个明天,都要比今天前进一步。

by 朗费罗

时光匆匆,我们需要制定目标、怀揣理想,成就更好的自己,利用大学时光为将来创造更多可能性。在本科阶段理想的规划是:大一打好学科基础,参加各种活动拓宽自己的眼界;大二明确毕业后方向,选择深造就需要开始丰富科研竞赛经历,选择参加工作就需要开始学习积累相关就业技能;大三时收获一定的成果为今后的选择打下基础,大四做出选择。

在谈及自己的大学规划与展望时,佘枭雄说道:“刚进入学校的时候,我的专业知识并不充足,当时主要精力是学好课程内容,然后基于兴趣参加了一些学生工作,主要是参与了校新媒体宣传的视频制作。大二开始重心逐渐侧重于竞赛科研。如果课程任务特别沉重的时候我会在其余方面减少一些任务,重要的是尽量减少时间的浪费,提高效率。现在已经到了大三的下学期,大学生活已经接近尾声了,虽然之前的大学生活没能做到尽善尽美,还存在许多遗憾,但‘往者不可谏,来者犹可追’。现阶段的目标可能是找到一个自己喜欢的研究方向,在研究生阶段去深入学习,并尝试在这一领域做出自己力所能及的一些贡献。”

祝愿各位同学在将来能成为理想的自己,不负时光。

文 | 佘枭雄 青传新媒体工作室 李媛

图 | 佘枭雄