当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
共享名师智慧,引领创新未来——我院举行教学名师座谈会
发布人:汤春燕发布时间:2024-06-14

6月12日上午,学院在主楼315会议室开展以“共享名师智慧,引领创新未来”为主题的教学名师座谈会。此次座谈会由国家教学名师黄巧云老师分享教学经验、教学方法和成长经历,近5年新进教师及青年教师与黄老师进行现场交流,探讨教育教学创新与传承。会议由学院党委副书记熊海林主持。

黄巧云老师以“寓教于研,教学相长”为题,分享了自己在教学实践中的经验和见解。任教三十多年,黄老师始终从事着土壤学研究,取得了诸多成果,他用“纯粹的华农人,坚定的农资人”来形容自己。谈到这么多年来的从教体会,黄老师概括为不忘初心,竭智尽力,终身学习,勇于创新。他指出教师应将自己的智慧充分投入到教学中,不断学习新的内容,掌握前沿专业知识,以提升教学质量和学生学习效果。黄老师特别强调了教学内容的前沿性、趣味性、系统性和启发性的重要性,主张通过与国家需求结合,利用人物、动画等方式增加课堂趣味,帮助学生在比较、联系、观察和分析中灵活掌握知识,培养其解决问题的能力。

在交流环节,与会教师积极分享了自己的教学实践和看法。朱强老师就课堂导入形式和互动方式发表了见解,并探讨了本科生与研究生、本专业与外专业教学的差异等问题。黄巧云老师对与会教师的交流和分享给予了高度肯定,并提供了一些建设性建议。

周云老师谈到自己的体会和收获,作为教师要保证足够时间和精力的投入度,用心对待每一位学生和每一件事情,不忘初心,持续学习。肖海兵老师在与黄老师的交流中,深刻认识到合理规划课堂内容的重要性,其不仅可提升教学效果,还有助于提高对课堂节奏的把控。

本次教学名师座谈会系学院师德师风宣传教育月系列活动,不仅是一场经验分享和学术交流,更是学院教育教学能力提升系列活动的一部分。通过这样的面对面座谈,学院青年教师得以深入学习和传承教育教学创新,促进学院教育教学质量的持续提升。

文:刘虹颖

图:姜樊锦