当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
我心中的好老师:他的严格名不虚传
发布人:汤春燕发布时间:2024-09-09

记录人:资源与环境学院 地信2001班 尹叶平

仔细想来,从我开始第一个科研课题,到对不断探索、坚韧不拔等科研精神的耳濡目染;从第一份SRF申报书,到最后毕业论文的定稿……从大二跟着张建老师做SRF开始,三年里的所知所学,在每一次实验进展、修改论文、汇报讨论的不经意间,我已然从面对科研课题不知所措,到独立完成毕业设计;从浮躁胆怯,变得更加坦然自信。这期间,离不开张建老师对我的影响和教导。

“如果你们想做SRF 我可以指导你们”

2021年9月,我们刚成为大二的学生,那时,大家都在联系做SRF的导师。当时我因自己不够优秀,对科研课题和专业内容接触甚少,担心没有指导老师收留。我向学长学姐询问了各位老师的研究方向,发现您的研究方向与农林无人机相关。我当时对农林无人机很感兴趣,便想跟着您做SRF项目。

抱着试一试的心态,没有正式的联系邮件,甚至不期待您会回复,只是试探性地在微信上问您今年是否还指导SRF。发完之后,回想自己的不足,心里想着:或许老师都已经有很多同学联系了吧,或许这条消息就这样石沉大海。

但是消息发送后不久,我就收到了您的回复:“如果你们想做SRF,我可以指导你们。”那天,我还在为联系老师而发愁,也是那天,我就找到了未来本科三年都跟随着的老师。

不知道老师当时为什么会那么爽快地同意,但您愿意带着我做SRF,对当时的我来说,是莫大的肯定和鼓励。

“张老师严格名声在外。”

“那个技术路线图的框高高矮矮,都没有对齐。”“这个图的标题命名太随意了。”“PPT上的表要自己画,不要去截图。”“英文摘要里面有拼写错误。”……早在做SRF之前,就听说过张老师严格的名声,后来亲身体会,果然名不虚传。

不论是科研课题的结题报告、准备答辩的试讲视频,还是毕业论文初稿,当看见QQ弹框显示“对方已成功接收文件”之时,我总会有一瞬间屏住呼吸,担心做得不好被批评的焦虑感。直到艰难地等待老师看完发过去的文件,面对聊天框一条一条连续弹出的消息,我通常会手足无措地从第一个问题开始回答,第一个问题还没回复完一半,老师已经问到第五个问题了。后来,慌慌张张接收老师改好的文档,从一片红中浏览一条条批注语,再一点点去修改好。

最后,当看见QQ聊天框里老师发的消息说“我觉得可以了”的时候,我总是会有一种自信,仿佛觉得只要老师认为可以的报告或者论文,肯定可以很顺利地通过答辩。您总是带给我满满的安全感。也正是因为您的严格要求,进步在不经意间一点点累积起来,从一周写不出一份项目申报书,到对于毕业论文写作出奇地自然,或许,比上一次更加轻松和自信的撰写就是进步。

“没关系,再坚持一下。”

本科求学四年,三年在您的指导下学习和做课题,您给了我很多很多的鼓励和关心。在我因担心本创课题申报不上之时,您告诉我:“没事,努力了就好。”在我准备项目结题答辩之前,您和我说:“自信一点,肯定没问题的。”在我因浮躁做错事向您承认错误时,您说:“老师总是希望学生,能够学有所成的。”

在您的鼓励之下,我不会在做课题时遇到困难而放弃,不会因为害怕失败就不努力尝试和探索,同时,我在面对结题答辩的时候变得更加流畅和有底气。

记得考研复试期间,我前往北京去面试。那时,面对陌生的城市、优异的竞争对手,一个人待在酒店的我逐渐变得彷徨和沮丧。当时您打电话来关心我的情况,我和您说我想回去了,想再考一年。您和我说:“没关系,再坚持一下。”当时我红着眼眶轻声回答,心里却是暖暖的。

在您指导下的三年的学习和科研、成长和进步的点点滴滴在我眼前浮现。在您的熏陶下,现在的我,做人做事变得更加踏实,拥有对科学的热爱和敬畏,也更加有勇气去面对未知和困难。沐浴三年教导之恩,我从那个看见您接收QQ文件就会紧张的学生,成长得更加坚韧和独立。

回首三年时光,如同白驹过隙,虽往事已成过往,但师恩浩荡长存。

版 | 青传新媒体工作室 周诗语