当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
我心中的好老师:他是我人生旅途的智者与朋友
发布人:汤春燕发布时间:2024-09-10

记录人:资源与环境学院 22级土壤学研究生 谌阳

在知识的海洋里航行,每一位求学者都渴望找到那座指引方向的灯塔,而我有幸遇到了这样一位导师——蔡鹏教授,他不仅是我学术探索的引路人,更是我人生旅途中的智者与朋友。他是国家杰出青年科学基金和优秀青年科学基金获得者,中英“牛顿高级学者”,全国百篇优秀博士学位论文作者。

在工作与科研中,蔡老师严谨认真,他的研究成果总是能够在学术界引起广泛的关注和认可。同时,蔡老师还非常注重团队协作和培养学生的能力。他常常鼓励课题组学生提出自己的想法和见解,尊重每个人的贡献和价值。蔡老师在工作与科研中的严谨认真态度,不仅是他个人品质的体现,也是他作为一位优秀科研工作者和教育工作者的责任担当。

除了学术上的严格要求,蔡老师更是一位懂得生活的智者。一个春日午后,他邀请我们几位学生去校园的南湖边散步,不是为了讨论学术问题,而是分享生活哲学。“学习之外,别忘了欣赏沿途的风景。”他指着湖面上说,“生活就像这水面,有时平静,有时波澜,重要的是保持内心的宁静与平衡。”这样的时刻,让我们感受到导师不仅是学术的领路人,更是心灵的抚慰者。蔡老师用自己的生活方式,教会我们如何在繁忙的学习与研究中寻找生活的乐趣,保持对美好事物的感知能力。蔡老师不仅在学术上给予学生们指导,还会在生活中给予他们关心与帮助,他深深知每个学生都是独一无二,都有自己梦想与追求,因此他总是耐心地倾听学生的想法与感受,给予他们支持和鼓励。

蔡老师曾在一次研究生入学教育说过这样一句话一直深深影响着我。他说:“优秀的人就像历史长河中的一束光,我们不仅要向光靠近,还要成为光,从而照耀更多的人。”这句话一直深深记在我的心底,激励着我不断前行。在平日的科研学习中,我都会尽自己最大的努力做到最好,不断地挑战自己,不仅常常得到师兄师姐和老师的表扬,而且也给身边的师弟师妹起到了榜样的作用。在蔡老师课题组的学习的日子里,最让我感动的是他“以心传心”的育人方式。每次组会上,面对学生们的困惑与挫败,他从不简单给出答案,而是引导我们自我反思,鼓励我们从失败中汲取经验。每次大家研究项目遭遇瓶颈,几乎想要放弃时,蔡老师没有直接指出问题所在,而是会找时间与大家进行长谈,分享他年轻时遇到的困难与挑战,以及是如何一步步克服的。每次对话,都能让大家深刻理解到坚持与毅力的价值,也重新点燃了我们对科研的热情。

蔡老师用他的言传身教,为我们树立了为人师表的典范。他不仅是知识的灯塔,照亮我们前行的道路,更是灵魂的工程师,塑造我们成为更加完整的人。在与导师相处的点点滴滴中,我学会了严谨治学,懂得了生活哲学,更体会到了育人的真谛。蔡老师的故事,是无数优秀导师的缩影,他们用自己的光芒,照亮了一代又一代学子的心灵,引领我们在知识的海洋中勇敢前行。

今日,我站在巨人的肩膀上眺望远方,而蔡老师正是那位默默支撑我的巨人。就如蔡老师所说的我们应珍惜梦想、珍惜自己、珍惜彼此、珍惜当下、珍惜时代,在各自的领域里开花结果。在未来的日子里,无论我身处何方,从事何种职业,都将铭记蔡老师的教诲,继续在探索与学习的道路上勇往直前,同时也希望能像他一样,成为他人生命中的灯塔,传递知识与温暖,照亮更多人的旅程。我会一直向蔡老师学习,他不仅是我学习生活上的导师,更是我人生的导师。

版 | 青传新媒体工作室 乔锋