当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
2020年农业资源与环境专业实践技能竞赛顺利举行
发布人:储召杰发布时间:2020-12-18

12月15日下午,2020年农业资源与环境专业实践技能竞赛决赛在主楼315举行。本次竞赛以土壤调查与作物科学施肥实践为主,同时考察学生对所学知识综合运用的能力,突出团队协作精神。最终共26名本专业学生组团报名,分为9个小组。决赛以项目答辩的方式进行评比,汇报内容包括土壤调查结果以及油菜科学施肥方案,由评判组进行现场投票,评选出一等奖1组,二等奖3组三等奖5组。

各竞赛小组充分完成了竞赛项目,竞赛效果达到预期,增强了学生理论与实践相结合的能力。参赛项目取样地点多样化,在校园农田土壤的基础上,采集了实习地点、设施农田的样品。测定指标涵盖范围较广,除常规土壤肥力指标外,测定了与油菜生长息息相关的土壤有效硼含量、土壤微生物群落等。对于实验过程中遇到的问题,能认真分析,努力寻求解决办法。同时,在竞赛过程中也表现出了一些不足,例如实验数据的分析不够严谨、测定指标的单位不够准确、施肥方案的创新性不足等。

竞赛尾声,参赛同学与评委老师一道探讨了农资技能竞赛未来的发展趋势,从实验平台、学科交叉、竞赛题目、竞赛时间等方面进行了讨论,建议今后在评分标准、考核方式、新方法和新技术应用等方面进行改进。