欢迎来到华中农业大学资源与环境学院现在时间是:
访问旧版
当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
教育教学
【长江日报】除了探秘种子的奥妙,小朋友还用它们来作画
发布人:储召杰发布时间:2021-09-26

一粒种子的寿命究竟有多长?秋分刚过,夏花结出秋果,开始新一轮的生命繁衍。25日,沙湖自然课如约而至,来自武汉三镇的16组亲子家庭齐聚沙湖公园琴园(A区),在华中农业大学绿色协会自然导师何星毅的带领下,走进初秋公园探秘自然种子,破解种子的生存之道。

小朋友在公园寻找植物种子和植物素材。记者 许魏巍 摄


课程主题为《秋分-跟着种子去旅行》。种子是植物繁衍的手段,同时也是人类重要的食物来源,可以在二次加工后成为调料、饮料、药品、工业用油等生活必需品,在我们的日常生活中扮演着不可或缺的角色。

课程开始,莲子、红豆、绿豆、花生、蚕豆、蓖麻子等五颜六色的种子便吸引了大家的注意力,何星毅介绍道:“种子一般由种皮、胚和胚乳3部分组成,种子在成熟后离开母体仍是活的,但不同种子的寿命有很大差异。有的植物种子寿命很短,仅一周左右,但荷花的种子寿命很长,若环境合适,可以活长达数百年以至千年。”

何星毅给同学们发下莲子观察,黝黑的莲子不复新鲜时翠绿的模样,而变得十分坚硬,仅在尾部被剪去了一部分。何星毅说:“莲子具有一层坚实而致密的种皮,它是由多层致密的细胞构成的。随着莲子的干燥,这层种皮逐渐脱水并木质化,最终形成一个坚硬、致密、不透水和空气的保护层,极为坚硬难以破坏。其次,莲子在干燥过程中,其含水量会下降,抑制了胚的生理活动,使其处于休眠状态,因此得以度过漫长的时光。第三,莲子内主要的营养物质是淀粉,在干燥状态下性质十分稳定,可以长期保存。”

小朋友用植物种子作画。记者 许魏巍 摄

小朋友展示用植物种子作的画。记者 许魏巍 摄

随后小朋友们在自然导师的带领下寻找公园内的种子,并用所寻找到的种子制作种子画。来自武汉经济技术开发区实验小学的殷悦莱在公园里寻找到了乌桕、栾树、石楠等植物的种子,她准备用收集到的种子搭配导师们的五谷杂粮拼一个锦鲤主题的种子画,她说:“种子有很多颜色和形状,它们都有自己存在的意义和应对自然变化的方法,这也告诉我们要很尊重自然、爱护自然,这样我们的世界才会更加精彩。”

长江日报链接:http://www.cjrbapp.cjn.cn/p/720137.html

                           http://www.cjrbapp.cjn.cn/p/720606.html


记者:詹丽

通讯员:刘天昌