当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
【长江日报】霜降后的植物美学,同学们解锁秋天的色彩
发布人:储召杰发布时间:2021-10-26

霜降已至,万物毕成。24号,天朗气清,沙湖自然课如约而至。来自武汉三镇的16组亲子家庭齐聚沙湖公园,在沙湖公园特邀自然导师黄俊铭(华中农业大学绿色协会)、吴涵、万思源、王上、杨薏(张瑜服务队)的带领下,共同感受霜降后的自然变化,认识植物的色彩,并用公园景观植物体验插花艺术。

自然导师吴涵讲解乌桕树叶特征。 记者许魏巍 摄

本次课程主题为《霜降-发现秋天的色彩》。在这个时间里,自然万物尽情展露着最丰富的色彩艺术。艳丽的菊花尽情绽放,而和菊花同属于短日照植物的桂花,今年却姗姗来迟。

课程伊始,黄俊铭详细讲解了霜降节气的由来及菊花会、吃柿子等习俗后,趁热打铁询问同学们桂花迟开的原因,同学们的回答天马行空。黄俊铭解释道:“桂花开花需要一段持续相对低温。因为今年武汉十月初还持续高温,导致桂花的生长季雨水多气温低,到了夏季后半段又遇上持续高温,直至十月中旬桂花才开。”桂花对气温的敏感和“挑剔”引得小朋友和家长们纷纷咋舌。

接着,吴涵带着同学们开始室外观察。“看,乌桕。自然中的变装大师。”吴涵介绍说,“乌桕是常见的秋季观叶树种,它的叶片在9、10月份逐渐变色,形成橙色、紫色和红色三种不同的颜色,具有良好的层次感。而它的果实在成熟后,开裂会露出具有白色蜡被的种子。”同学们看着吴涵手里的乌桕果实啧啧称奇。

粉嫩的紫薇、渐黄的悬铃木、红润的南天竹果实……一行人且行且停,丰富多彩的自然景观吸引了同学们的注意,纷纷动手收集起自己喜欢的自然植物,作为之后的插花物料。

不一会儿,孩子们满载而归,在万思源、王上、杨薏的带领下,共同利用收集到的自然植物、自然鲜花开始插花体验。有的将三种颜色乌桕树叶高低搭配,以康乃馨点缀;有的将花、叶、果搭配在一起,并取名为《一生》;还有的将秋花层叠堆砌,尽显烂漫……大家纷纷发挥想象力和创造力,共同创作插花作品。

同学进行秋日自然插花体验。 记者许魏巍 摄

张瑜服务队队长王湛宇说:“花卉是大自然的馈赠,公园开展相关自然教育课程,可以让孩子从小亲近植物、亲近自然对孩子的成长十分有帮助。通过儿童插花等活动也可以形成美学教育,在孩子与父母的协力完成中,也对亲子关系有很大益处。”

记者:詹丽

通讯员:刘天昌