当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
我心中的好老师 | “与土壤打交道,我是‘先结婚后恋爱’”
发布人:汤春燕发布时间:2024-09-01

讲述人:华中农业大学资源与环境学院教授 黄巧云

记录人:资源与环境学院2022级土壤学研究生 周铭仪

我是1964年在黄梅县出生的,祖辈世代务农,想起小时候的日子,很普通,那时候能吃饱饭就是最大的幸福。

我在黄哲符村里度过了我的小学时光,那时候的小学和现在不一样,不仅是上课,每个月还要去砖窑“出砖”,我们那个年代的劳动教育占了很大一部分时间。读中学的时候,因为距离镇上比较远,我每天早上五点钟就起床走小路到学校。每个星期,我带着咸菜就大铁锅蒸的米饭吃,经常还有老鼠偷咸菜。大家日子都过得很贫穷,没有多少娱乐,我觉得读书带给我很大的满足和乐趣,我性格可能适合读书吧。

高考的时候,化学成绩很好,平时我也喜欢化学,就选择了华中农学院(华中农业大学前身)土壤与农业化学专业。我当初填志愿的时候,就像一张白纸,对专业没有什么概念,想法也很单纯,觉得自己是从农村出来的,了解农村的贫穷落后,就想学点东西改变农村,所以我经常说我和土壤打交道,是“先结婚后恋爱”。1980年考入华农,1992年拿到土壤学专业博士学位,十多年的学习积累让我对土壤学领域的认识不断深入,知道这个领域有许多值得我们去探索的地方。民以食为天,食以土为本。土壤是农业的基础,农业是整个国家的生命线。

1993年,学校准备推荐一批青年教师到加拿大研修,我第一次离开生活了将近30年的祖国,适应外国的生活和学习方式,异国他乡,和家人联系很困难,尤其过年的时候,还是会感到孤独,把全部精力投入到科研之中也是我克服孤独感的方式。后来,我又去意大利取经,去日本开展了为期两年的博士后研究。海外游学拓展了我的国际性视野,为我打开了土壤生物化学的新大门,对研究方向有了全新的思考和认识。

2000年,我回到了祖国,回到了华农。当时,我看到报纸上关于武汉城区重金属污染的报道,形势很严峻,还有“毒大米”“毒蔬菜”等问题不断被曝光。我是一名科学家,要尽一个科学家的本分,应该在预防和避免重金属污染等生态环境问题上有更大的作为。在湖北大冶,我们团队开展了近10年的土壤修复实验,工作任务经常是艰巨复杂的,我一个人一个团队肯定完成不了,所以要培养更多擅长给土地“看病”的人才。

到如今,我也从教三十年了,在我看来,课题组(实验室)就是一个大家庭,用自己的爱心换取学生的用心。资环楼实验室里,我带着学生们做研究,给他们讲我们过去做实验的条件,两三名教授共用一间办公室,学生自习室拥挤不堪,实验台面多人共用,现在条件好了,娱乐的方式也多了,我还是和他们说,做研究要对资料文献了然于胸,一定要静下心来,要耐得住寂寞,养成专注学习的习惯才是终身受益。

版 | 青传新媒体工作室 乔锋